На Главную
   
 
Разделы сайта

Архитектурный стиль

Уютный двор и сад

Дизайн интерьера

Камины

Интересное и Полезное

Правовая информация

 



.

.

.
.

Дизайн загородного дома

Функциональная безупречность и дизайнерская красота новых частных домов нередко восхищают нас. В то же время такой восторг способен отодвинуть, а порой и исключить глубинное понимание этого уникального объекта. Обратимся к его истокам, хранящимся на уровне генетической памяти. Тем более что это – единственный способ правильно подготовиться к строительству собственного дома и избежать на этом пути многих ошибок.
Человек рождается в колыбели дома, которая становится его первой вселенной. «Рамка» – стены, выделяющие внутреннее пространство из внешнего – не только защищает его от агрессивного воздействия среды, но и становится своеобразным периметром безопасности. Эти функции в народном жилище выражались семиотическими противопоставлениями: внутреннее-внешнее, свое-чужое.

Пространство

В первобытных культурах первым освоенным человеком пространством были круг и сфера. Об этом свидетельствуют как первые сферические дома, так и наиболее ранняя форма танца, укладывающаяся в круг. Фронтальный танец и прямоугольные дома появились позднее. Они стали следствием осмысления человеком трех осей: вверх–вниз, назад–вперед, влево–вправо.
Ось вверх–вниз – вертикаль, параллельно которой человек постоянно поддерживает свое тело. Оси назад-вперед, влево–вправо определяют горизонтальную плоскость, по которой человек передвигается с минимальной тратой энергии. Три направляющих оси были преобразованы человеком в горизонтальные плоскости и стены дома.
Неотъемлемое качество внутреннего мира дома – его целостность. Дом, представляющий собой коробку, состоящую из замкнутых пространственных ячеек, никогда не станет полноценным,– так утверждал выдающийся американский зодчий XIX–XX веков Фрэнк Ллойд Райт. Он не видит смысла в «клеточной» ограниченности, вызывающей ассоциации с камерами заключения. Он разрушает перегородки и сводит к минимуму число изолированных помещений. Общие комнаты, легко просматривающиеся, создающие ощущение единства, архитектор лишь подразделяет на части, имеющие различное использование, например, для еды, чтения, приема посетителей. Внутреннее пространство дома становится свободным, перетекающим из одной зоны в другую.
Фокусом дома как пространственной целостности, по мысли другого выдающегося архитектора – Ле Корбюзье, – может стать «очаг», вокруг которого собирается семья. Очаг в контексте его высказываний – это также общая комната с камином или столовая.




1 2 3 4 5
Москва, тел: +7 (495) 689 7593
Copyright © 2007-2010 www.Dwelling-House.ru Загородный дом